美术学院/阳光学院设立于20086月,是江苏省残疾人联合会和南京特殊教育师范学院共同建立的二级学院,面向全国招收听障(聋人)大学生和部分普通高中毕业生,以残疾人高等教育为主体兼顾普通高等师范教育及职业教育,目前设有服装与服饰专业、美术教育专业、艺术设计专业(电脑艺术设计方向)、视觉传播设计与制作和园艺技术等专业,其中艺术设计(聋人服装与服饰)专业是江苏省高等学校高职高专特色专业。

我院现有教职工38人,其中教授1人,副教授14人,博士4人。学院现有在校生1100人,其中听障生480人。

学院坚持以人才培养质量为根本,以就业为导向的办学方针,构建“素质全面、一专多能”和“工学结合、产教一体”的人才培养模式,建设以能力培养为主线的教学课程体系,坚持以实践教学为主导,注重专业技术和综合知识在实践中的应用能力,培养基础知识较为扎实,创新意识与实践能力较强的应用型人才。学院人才培养符合社会经济发展需要,近年来和江苏海外集团、台湾宝成集团、南京理工信息出版技术有限公司等十余家企业建立稳定的实习就业合作关系,就业率一直保持在95%左右,毕业生广受用人单位好评。

    我院根据各专业人才培养目标和专业岗位要求,建设了一批功能齐全、设施先进、训练项目仿真,集教学、实训、社会服务、科学研究于一体的校内实训室、基地18个,实验实训课开出率达到100%。另外建立了校外实习实训就业基地10个,满足了人才培养实践实习基本需求。

    我院积极开展党团学活动,成绩显著,获得共青团中央颁发的“全国五四红旗团总支”称号,江苏省五四红旗团支部、江苏省委教育工委最佳党日活动优胜奖等;教师获得教育部和中残联颁发的交通银行特教园丁奖,全国高校辅导员年度人物、江苏省高校辅导员年度人物、江苏省三八红旗手;学生获得中国大学生自强之星、全国和江苏省大学生职业规划大赛冠军、江苏百名好青年、全球华人大学生平面设计比赛奖、江苏大学生艺术形象设计展示大赛特等奖、最佳人气奖、最佳风采奖等诸多奖项,被中国青年报、中国教育报、扬子晚报等平面媒体和中央电视台、江苏卫视、浙江卫视等媒体广泛报道。

我院积极服务于社会,不断完善办学机制,提高办学质量,促进残疾学生平等参与社会生活、共享发展成果。学院近年来举办了省、市级各类美术作品展,中外艺术家作品展等。分别承办了全国、省、市残疾人职业技能大赛服装项目比赛和各种残疾人职业技能培训班,组织学生参加了国家、省、市残疾人职业技能大赛、残疾人体育竞赛、残疾人文艺演出等活动,共获得校级以上奖项200余项,其中国家级、省级奖项40余项。