美术与设计学院成功举办左国政先生客座教授聘任仪式暨博爱美苑大讲坛之《金石拓片与书法研习》专题讲座

发布者:薛皓洁发布时间:2023-12-04浏览次数:10

1129下午,美术与设计学院举办客座教授聘任仪式暨博爱美苑大讲坛之《金石拓片与书法研习》专题讲座。南京特殊教育师范学院党委常委、纪委书记、二级高级监察官于林惠研究员,学院客座教授左国政先生、光大银行六合支行行长徐婷女士、艺术学者陈婷女士等出席美术与设计学院师生百余人参加活动。活动美术与设计学院常务副院长赵健教授主持。

美术与设计学院开展的“博爱美苑大讲坛”系列活动,旨在传播并推广美术学、设计学领域的最新学术主张和研究热点,通过定期邀请高水平的专家学者来院开讲,为我院师生开拓高端的学术视野,培育积极的学术热情,打造特色的学术成果,建树向上的学术风气。力争在社会各界专家学者的支持下,全面提升学院在业界的学术影响力。

聘任仪式上,于林惠书记代表学校作了讲话。首先欢迎左国政教授的加盟,并对南京特殊教育师范学院、美术与设计学院、左国政教授的艺术成就等进行了简要介绍。肯定本次活动是全面贯彻落实党的二十精神和中国残联八代会精神,践行习近平文化思想、推动特殊教育事业和残疾人艺术教育事业高质量发展的重要举措。以特殊教育中的书画艺术为切入点,旨在凝聚美育、融合教育等方面的力量,彰显“立德树人”的“南特”教育使命。

接下来,左国政教授进行了“博爱美苑大讲坛”20讲——《金石拓片与书法研习》左国政教授通过对经典解读与学术前沿的观照,围绕中国传统书法拓片的艺术制作、书法风格、美学表达、思想观念、人文精神等方面徐徐展开。首先,就拓片的概念、意义、种类、制作匠意展开讨论,梳理了中国陶文符号、甲骨契刻、青铜铸文、碑石题铭等材料的历史脉络。其次,就《秦诏版》《泰山刻石》等经典拓片艺术风格展开具体的个案解析,进一步强化拓片与书法文化之间的关系。再次,明确书法创作与拓片细读之间的内在学理,指出在锤炼创作实践技法的同时,提高综合性人文素养的重要性。后,强调书画创作需要结合时代精神,在汲取传统的基础上,不断探索和适当表现自身的艺术语言,努力做到推陈出新、熔古铸今。在提问与互动环节,就中华审美风范、文化自信自强、书写时代正大气象、守正创新等论题进行了分享。

最后,赵健院长指出此次通过举办受聘仪式与讲坛研讨以理论建构与创作实践互动等方式展开,旨在探索创新艺术教育的现代理念和方法,是一次分享经验、交流思想的重要契机进一步推动美术与设计学院在人才培养、校企合作等方面的高质量发展,贡献了艺术特教智慧。

(文/崔海瑞 图/梁燕 李超 陈杨可妍  编辑/王乐华  审核/赵健)