党日活动:聚焦艺术 聚焦美育 助力乡村美育工作

发布者:薛皓洁发布时间:2023-07-27浏览次数:10

了更好地落实党的二十大报告指出,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。践行习近平总书记强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。7月11日-18日,由共青团陕西省委指导,我院联合南京阳光心汇心公益基金会共同开展2023光合夏令营暨乡村美育教师能力提升培训班在西安希望工程培训学校开班,为来自全国各地的近百名乡村小学美术教师进行美育教师能力提升培训。

该项目作为我院特色党日活动,是“我为群众办实事”系列活动中的重要组成部分。为了顺利完成此次培训任务,我院于2023年初启动项目的筹备工作,在全院遴选5名专家老师,并邀请了我校心理健康教育中心、南京大学、南京审计大学、南京外国语学校的诸多专家。

本次培训以乡村美育为主题,旨在提升乡村教师美育教学能力,促进乡村艺术教育的发展。培训期间,项目通过专家讲座、案例分析、同课异构等活动,帮助乡村教师完善知识结构,提高新课程理念下的教学设计、教学实施、教学评价等能力;通过沉浸式体验、参与式培训、问题研讨等活动,指导乡村教师全面认识、整体把握课程教学主线,了解教材编写意图,理解教学内容的学科内涵,提升乡村教师的专业水平和驾驭课堂的能力,促进课堂教学行为的转变,推动课堂教育教学方法的更新。

专家团队的课程丰富多彩,讲课内容深入浅出,参与培训的老师们纷纷表示受益匪浅,未来我们期待会有更多的力量参与进来,与乡村老师们一起,助推乡村学校美育发展,构筑乡村振兴的美好明天。(文/王乐华 图/南京阳光心汇心公益基金会 编辑/王乐华 审核/薛皓洁)