党日活动:“我在美术馆上美术课”系列美育活动(十二)

——金陵美术馆“在场”你可以参与的艺术和展览

发布者:薛皓洁发布时间:2023-05-11浏览次数:10

为了深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“教育”的系列重要论述,进一步落实德智体美劳“五育并举”的全面发展教育方针。202357日下午,我校美术与设计学院教师第一党支部书记李敏老师部分学生党员、学院志愿者前往金陵美术馆,为南京外国语学校雨花国际学校、南师附中新城小学、南京市石鼓路小学、南京市瑞北小学、南京市南湖第一小学等二十余名少先队员开展了“我在美术馆上美术课”系列美育活动。

活动伊始,李敏老师特别邀请了南京书画院青年画院艺术家陈帅郎为同学们进行作品导赏。陈老师以《桃花源记》的故事“初入即狭,豁然开朗”切入讲解,向大家介绍了她的作品。陈帅郎老师是一位多年从事宣纸和绢面创作的艺术家。她用宣纸塑形,以绢为载体,追求画面和形象的干净纯粹,在对材质的感知和再造中、在对塑痕和肌理的心象表达中、在对形象和观念的组构中,试图传达独特的文化艺术意境。

随后,李敏老师讲解了现代平面设计中“虚拟重构”与“置换重构”的方法,对同学们进行了发散思维的训练。在现场教学中,大家需要以“土豆”为原型,运虚拟或置换的⼿法展开新轮的设计为,运用夸张、变形等手法创造出一个非现实的组合,给人以新鲜又怪诞的视觉感受。这种设计思维的训练方式,让现实的物像彻底摆脱自然的组织结构,以近乎荒诞的形式变形夸张,超越时间和空间的永恒感,可以让孩子们最终实现多维空间的智造!

本次活动的顺利举行,是党支部发挥战斗堡垒作用,服务社会的具体体现。一方面激发了青少年对绘画的热情,陶冶了他们的情操,同时让我院大学生将课堂理论运用到实践中,提高了同学们的实践能力,达到了育人育心的效果。未来,美术与设计学院将一直践行“美育浸润童心,赋能助力成长”的艺术理念,广大青少年提供更多丰富有趣、有意义的艺术实践活动。

/李敏 陈玮 /丁宇 审核/彭琳 薛皓洁