美术与设计学院召开2020级美术学专业艺术考察动员大会

发布者:薛皓洁发布时间:2023-03-28浏览次数:13

艺术考察是美术与设计学院师范生集中性实践课程,是贯彻理论联系实际教学原则的重要体现。课程的目的在于增进学生对我国优秀传统文化艺术的了解、提升对艺术的认识能力、夯实专业基础,同时也为后续的毕业实习、毕业设计收集资料和素材。为了顺利完成本次外出考察、写生的教学目标和任务,3月23日下午,美术与设计学院在博雅楼2107召开了2020级美术学专业艺术考察大会。参加会议的有本专业教研室主任陆艳艳老师、田思峰老师和2020级全体美术学专业学生,本次会议由孙倩老师主持。
    会议开始,孙倩老师对本次艺术考察的具体行程展开介绍,本次艺术考察为期十天,首先在安徽屏山的春茂写生基地开展五天的绘画写生活动;接着赴“世界瓷都”之称——景德镇,进入景德镇陶瓷大学进行参观学习;最后前往江西婺源,对当地的人文景观进行实地考察,特别是白墙黑瓦马头墙的徽派建筑是中国建筑文明的重要组成部分。之后,田思峰老师就艺术考察的携带行李画具和需要完成的写生作业进行了具体说明,并强调了外出考察、写生的意义,要求同学们重视和珍视此次专业考察的重要性,明确目标,端正态度,服从管理,注意安全,遵守纪律,用心创作,希望同学们在老师的指导下高质量地完成考察、写生任务,创作出富有新意、精致细腻并具有感染力的作品。最后,陆艳艳老师指出外出考察一定要具有集体意识,注意纪律安全,并就安全管理方面给学生提出具体要求,外出考察过程中,必须树立“安全第一”的思想,务必遵守考察纪律,注意人身及财产安全,班集体更应团结一致、互相帮助。不要单独行动,擅自离队,如遇特殊情况及时联系老师,确保专业考察课程的顺利开展。在老师的殷切嘱咐下,同学们都签订了《安全协议》。

通过本次艺术考察动员大会,同学们明确了艺术考察的目的和要求。希望本次美术学艺术考察能够使学生加强理论知识、提高专业素养、增强审美能力,并为自己今后的创作打下坚实的基础,圆满完成教学任务,展现美院学子的风采。/图 孙倩 编辑/王乐华 审核/黄一莉