美术与设计学院举办“博爱美苑大讲坛”第七讲:亓文平《时尚与复古——近代中国画现代性转型的路径与方法》

发布者:薛皓洁发布时间:2022-08-24浏览次数:631

86日晚7:00,美术与设计学院举行了“博爱美苑大讲坛”第七场线上讲座,青岛大学美术学院亓文平副教授应邀以《时尚与复古——近代中国画现代性转型的路径与方法》为题作了报告。美术与设计学院崔海瑞主持了此次讲座。

会议伊始,美术与设计学院常务副院长赵健对亓老师致以谢意,并对其学术历程和相关教研成果进行了介绍。

报告在“数千年未有之变局”的历史背景中展开讨论,主要聚焦于二十世纪中国画的传承与演变。首先在百年(1840——1949年)东西方互动的历史背景和文化语境中进行美术史演进的历史叙事,指出中国近代美术的发展是中西突变与近世渐变双重因素作用的结果,并呈现商业化、城市化、平民化、世俗化的整体发展趋势。其次,结合虚谷、赵之谦、任伯年、齐白石、金城、徐悲鸿等具体作品展开相关分析,对于人物造像、写生立场、视觉呈现、审美趣味、传统与创新等艺术观念史、思想史展开讨论。最后,回答了师生提出的问题,主要涉及“四王”山水画形质内涵、“并非衰落的百年”(万青力)论题、学术研究心得经验的分享等内容。

此次讲座对我院师生的艺术创作实践、理论研究都有重要的启发,学科视野得到了进一步的拓展,取得了预期的教研成效。

专家介绍:

亓文平,上海大学美术学博士,北京大学访问学者。现任教于青岛大学美术学院,副教授,硕士研究生导师,绘画系副主任,国画教研室主任。崂山画院副院长,青岛美术家协会理事。

/梁燕 /崔海瑞 审核/赵健