“遗脉传承”发绣高级人才研修班在我校开班

发布者:丁宝龙发布时间:2020-11-27浏览次数:951

“遗脉传承”发绣高级人才研修班在我校开班

由江苏艺术基金资助,江苏盛世堂文化发展有限公司、南京特殊教育师范学院联合承办的“遗脉传承”发绣高级人才研修班11月25日下午我校院隆重开班。校党委常委、副校长谭忠出席仪式并讲话。

仪式上副校长谭忠认为,将中国发绣文化植入发绣技艺的学习,可以增进学生对传统文化的理解和文化认同,对国家传统艺术人才的培养有启迪意义。此外,发绣艺术与高校教育、科研的结合,是未来中国高校艺术教育发展的趋势,也是高校工作者责无旁贷的文化使命,我校作为国家级非物质文化遗产保护(传承人群研培)培训单位通过持续开展培训使学员们真正了解非遗文化的价值内涵和工艺技能,取得了较为突出的阶段性成果。

仪式结束后,江苏省级发绣非遗传承人周莹华老师为学员们传授了开班第一课,使得“非遗回归现代生活,发绣走进校园”的观念深入人心。

据悉,本次发绣培训为期三个月,首月为集中授课,后两个月安排艺术创作及研讨,最终将通过作品展览的形式进行结项。(文/图 王乐华)