江苏省文化和旅游厅非遗处叶青副处长一行指导我校非遗培训工作

发布者:丁宝龙发布时间:2020-08-14浏览次数:1466

江苏省文化和旅游厅非遗处叶青副处长一行指导我校非遗培训工作

8月13日下午,美术与设计学院非物质文化遗产传承人群研修研习培训工作汇报会在江苏新世纪大酒店顺利举行。我校副校长华兴夏,江苏省文化和旅游厅非遗处副处长叶青、孔叶萍主任出席会议并作讲话。会议由美术与设计学院党总支书记、副院长赵健主持,刘学副院长参会。

会上,赵健书记做了题为“基于残疾人大学生群体的非遗教育培训及其价值体现”的工作报告,从学校相关背景状况、学校培训开展情况及残疾人非遗培训价值体现等三个方面做了总结。我校“研培计划”坚持“以人为本、做细做实”,培训形式从初级班、中级班到高级班逐步递进,培训内容也是从造型基础、非遗文化内涵、基础技艺训练到现代创作训练步步提高,通过持续开展非遗传统手工技艺培训,帮助残疾人大学生深刻认知传统手工艺类非遗的价值和内涵,学习并掌握如何进行运用和创新发展传统工艺技能,取得了较为突出的阶段性成果。

叶青副处长在听取汇报后,充分肯定了我院对非遗文化传承方面做的不懈努力和突出贡献。同时认为我校的非遗培训模式非常特殊而有特色,是一个很好的非遗培训范本。希望我校能通过该项目深入推进,能进一步促进我国传统手工艺类非遗的保护和传承,以及创新与发展,真正为促进残疾人非遗文创人群培养,乃至为他们就业与创业提供更多更好的出路。

副校长华兴夏也指出,我校会进一步将非遗传承人群培养与残疾人职业发展统筹推进,发挥我校培训工作的特殊性、能动性及针对性,实实在在做好残疾人非遗传承人群的培养培训工作,为他们实现“有尊严的活着”而做出更多更大的贡献。

2017年我校成为文化部和旅游部“中国非遗传承人群研修研习培养计划”的高校培训基地以来,已陆续完成乱针绣、扎染技艺5个班次、200多人次的培训工作,其中,我校聋生学员在半数以上。

会上,双方还就非遗培训的具体问题进行了友好交流。

/王乐华、赵健   图/戚吉军