我校举行“乱针绣技法与文创设计”第四期培训班结业典礼

发布者:丁宝龙发布时间:2020-08-14浏览次数:1278

我校举行“乱针绣技法与文创设计”第四期培训班结业典礼

8月13日下午,在江苏新世纪大酒店会议厅,我校美术与设计学院就承办的文化部和旅游部“中国非遗传承人群研修研习培养计划”项目进行了阶段性总结,举行了“乱针绣技法与文创设计”第四期培训班结业典礼。我校副校长华兴夏,江苏省文化和旅游厅非遗处副处长叶青、主任科员孔叶萍,美术与设计学院党总支书记、副院长赵健,副院长刘学,学校特聘教授、中国工艺美术大师吕存,以及培训班40名学员参加了此次结业典礼。副院长刘学主持了典礼活动。

首先,赵健书记代表美术与设计学院对省文旅厅非遗处领导、学校领导能出席本次典礼活动表示了热烈欢迎。他就此次培训工作的前期准备及实过程施作了总结,特别是当前处于疫情防控的特殊时期,美术与设计学院能成功举办此次非遗培训班的特殊意义进行了阐述,对接下来的学员“线上+线下”学习模式提出了要求。随后,培训班主持教授吕存大师做了发言,认为此次培训规格高、质量高、层次高,对学员们的创新精神和学习劲头提出了表扬,并鼓励大家坚持练习,把非遗技艺和优秀文化传承下去。培训班聋人大学生代表也在发言中对学校领导的周密安排、老师的精心授课表示了诚挚的谢意。

叶青副处长对我校对非遗传承工作的大力支持和辛勤付出表示了感谢。她对我校如何进一步做好非遗保护和传承工作提出了三点要求:一是要继续增强非遗保护的责任感。将中华民族优秀的传统文化要加以学习和传承二是要不断提高传承能力。要真正掌握核心技艺,珍惜跟国家级工艺美术大师学习的机会,要扎扎实实学好技艺并学以致用三是要在非遗传承中鼓励创新发展。传统手工技艺不是一成不变的,有不同的传承人群和风格流派,大家要在学会传统技艺的基础上形成独特的想法,让作品更加符合人民喜爱和需要。

最后,华兴夏副校长代表学校党政,就非遗处领导对我校非遗研培工作的关心和支持,再次表示了感谢。他就今后的培训和研修工作对美术与设计学院领导班子及全体学员提出了三点要求:一要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话和十九大报告精神,增强责任感、使命感,切实把非遗培训工作抓出更好的成效;二要高度重视在大学校园开展非遗传承工作,开展好我校非遗保护宣传和培训工作,凝练我校非遗教育培训工作的特色和亮点;三要加强“传统手工技艺”新设本科专业论证,让非遗保护人群培养培训成为我校的特殊任务,做好特殊传承人群培养工作。

本次结业典礼仪式朴素而庄重。

而后吕存大师举行了收徒仪式。他们表示今后将继续认真练习技能,创作出更多更好的刺绣作品。

/王乐华、赵健    图/戚吉军