党委常委、副校长华兴夏上“守初心 担使命 为做亮融合教育奋发作为”主题党课

发布者:丁宝龙发布时间:2019-10-31浏览次数:866

党委常委、副校长华兴夏上守初心 担使命 为做亮融合教育奋发作为”主题党课

1030日下午,党委常委、副校长华兴夏以“守初心 担使命 为做亮融合教育奋发作为”为主题,给美术与设计学院、体育学院、融合教育相关部门党员师生集中在我校实验实训大楼301会议室上党课。党课由美术与设计学院党总支赵健书记主持。

这堂党课以“初心是什么”为切入点,从回顾中国近代史,新中国过去的70周年和中国共产党建党98周年这三个方面进行了解读,提醒我们时刻牢记自己的党员身份,为党工作是第一职责,为民谋利是第一目标。接着党课围绕“使命怎么担?”提供了方法论意义,一是要会学习;二是要转化;三是要敢于自我革新。

然后华校长结合我校校情重点讲解“融合教育如何做?”发展问题。通过调研分析了我校融合教育工作存在的六个方面的主要问题,一是融合教育相关制度缺位,影响融合教育发展;二是人才培养方案不完善,削弱融合教育优势;三是融合教育师资培训缺乏,影响融合教育质量;四是融合教育资源支持不力,降低融合教育满意度;五是无障碍环境建设不到位,影响融合教育适切度;六是各类评奖评优机会少,不利于融合学生成长。在此基础上提出解决问题的六点主要对策:一是宣传融合教育理念,健全机制完善融合教育制度;二是制定个别培养方案和教学大纲,提高培养质量;三是积极开展融合教育教师培训,提升教师能力素质;四是多方合力提供资源保障,满足融合教育学生需求;五是进一步加强无障碍校园建设,提升无障碍环境水平;六是为融合学生发展创造机会,助力残障学生个体成长。

最后华校长要求我们党员师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守初心,担使命,为做亮融合教育奋发作为,为谱写南京特殊教育师范学院发展的新篇章奋发图强!

(文/  丁宝龙)