非遗乱针绣培训班花絮(二)---明明是学刺绣,他们却拿起了画笔

发布者:美术学院/阳光学院发布时间:2017-08-16浏览次数:1768

812日乱针绣培训班开班以来,40名学员没有拿起针线,却纷纷拿起了画笔,学素描,练色彩,这是为什么呢?

首先,我们要从乱针绣讲起。

乱针绣,是隶属于苏绣的一个绣种,因与中国传统刺绣迥别,貌似乱针,故名。创始人为吕凤子和杨守玉先生,故又称“正则绣”或“杨绣”。

乱针绣主要采用长短交叉线条,分层加色手法来表现画面。针法活泼、线条流畅、色彩丰富、层次感强、风格独特。擅长绣制油画、摄影和素描等稿本的作品,其中,最适宜于刺绣轴画,能达到形似,别具一格。传统苏绣中,每一针之间是紧密相接,并且呈同一方向排列,但在乱针绣中,针法长短不一、方向不同且互相交叉,并运用分层、加色的手法,使得在色彩上更为丰富。乱针绣源于苏绣,又超越苏绣,而自成一格,被誉为中国第五大名绣。

所以,学好素描和色彩,这将是乱针绣技法的基础。

宋雪萍老师讲解素描技法

李敏老师讲解色彩技法

小学员们放弃午休,加紧练习

培训班里最老的学员陆俊俭老师一笔一划认真练习