非遗乱针绣培训班花絮(一)---非遗大师学非遗

发布者:美术学院/阳光学院发布时间:2017-08-16浏览次数:1750

非遗乱针绣培训班花絮(一)---非遗大师学非遗

在南京特殊教育师范学院乱针绣培训班的开班典礼上,大家惊奇地发现,这个培训班里不仅有个六十多岁的老学员,而且这个学员原本就已经是扬州市的刺绣非遗大师。这个老学员就是来自扬州市特殊教育学校的陆俊俭老师。

陆俊俭老师的母亲是陆树娴女士,出生在刺绣世家,其母是扬州著名刺绣传人张秋纹。陆淑娴女士八岁随母学绣,擅长写意绣法,精人物、仿古山水、花鸟等绣艺,是中国民间文化杰出传承人,江苏省工艺美术大师,扬州刺绣的杰出代表和传承人。大师长期从事刺绣创作、研究和教学工作,弟子众多。多年来创作了许多精品,作品多次获得国家级和省级的各种奖项,也带出了一大批优秀的传人,享有很高的荣誉。她的女儿陆俊俭、外孙女陆蔚华生在刺绣之家,自幼耳濡目染,深得大师真传,均有佳作问世。

陆俊俭老师此次带着扬州市特殊教育学校的几名学员来南京特师参加非遗培训班,就是想通过研习乱针绣针法之后,能够海纳百川,更好地传承刺绣技艺,以便创作出更精彩的刺绣作品。

陆俊俭老师说:“虽然我的头发已经花白了,但是我的心不老。”在培训班开始的素描、色彩等课程中,老师虽然零基础,但是认真坚持上好每一节课,虚心求教。她高兴地说:“之前我教学生刺绣,现在他们教我画画,大家互相学习,这样非常好。”

培训班里的老学员

陆俊俭老师进行绘画基础训练