南京特殊教育师范学院与常州市金坛区启智学校共建实习基地,开启“艺术治疗”新时代

发布者:薛皓洁发布时间:2024-04-12浏览次数:30

4月10日,南京特殊教育师范学院美术与设计学院一行赴常州市金坛区启智学校,就共建专业实习基地,以推动特殊教育的发展和提升签署重要协议。此次合作不仅将为学院的学生提供宝贵的实践机会,同时也为金坛区的特殊教育事业注入了新的活力和内涵。

常州市金坛区融合教育中心的相关教师共同参加了此次活动。在活动现场,曹国强校长详细介绍了金坛区启智学校的建设情况,并表达了与南京特殊教育师范学院合作的热切期望。他强调,双方的合作将在教育教学改革、项目化合作、特色课程建设等方面展开,为特殊教育的发展开辟新的道路。

据了解,常州市金坛区启智学校作为当地的特殊教育代表,多年来在残疾人庇护托养、儿童抢救性康复及残疾人之家建设等方面,走出了一条具有金坛特色的道路。基于双方的优势和需求,南京特殊教育师范学院美术与设计学院与常州市金坛区启智学校决定共建专业实习基地。这一举措不仅符合学院建立校外学生专业实习基地的条件,也将为常州市金坛区的特殊教育事业提供有力支持。通过实习基地的建设,学生们将在实践中学习特殊教育的理论知识和技能,提高自己的专业素养和实践能力。

在活动现场,双方还就未来的合作计划进行了深入交流。双方将充分利用各自的资源优势,共同开展特殊教育研究和实践活动,推动特殊教育事业的持续发展。同时,双方还将加强师资力量的交流与合作,共同培养更多的特殊教育人才,为特殊教育事业做出更大的贡献。

值得一提的是,此次活动现场邀请了美术与设计学院的李敏副教授为大家开设“艺术治疗”的专题讲座。讲座中李老师分享了她近十年来的研究成果和实践方法。艺术治疗作为一种新兴的治疗方法,在特殊教育中具有广泛的应用前景。通过艺术治疗的方法,可以帮助特殊儿童释放负面的情绪和压力,提高他们的创造力和表达能力。

此次南京特殊教育师范学院与常州市金坛区启智学校的合作共建实习基地及“艺术治疗”讲座的成功举办,标志着双方在特殊教育领域的合作迈出了坚实的步伐。总之,南京特殊教育师范学院与金坛区启智学校的合作共建实习基地是一项具有深远意义的重要举措。它不仅为学院的学生提供了宝贵的实践机会,也为金坛区的特殊教育事业注入了新的活力和内涵。相信在双方的共同努力下,特殊教育事业将不断取得新的突破和进展,为更多特殊儿童带来更好的教育和发展机会。(文/李敏 图/朱思思 编辑/汤宇 审核/薛皓洁)