探索专业成长新路径——服装与服饰设计专业建设研讨会成功召开

发布者:薛皓洁发布时间:2024-01-08浏览次数:14

为进一步推动服装与服饰设计专业的发展,美术与设计学院于15日诚邀南京地区兄弟院校的专家学者,共同探讨服装与服饰设计专业的建设方向与发展策略,本专业全体教师参与了研讨。

会上,美术与设计学院刘学副院长及服装与服饰设计专业郎家丽主任对专业发展历程进行了全面的回顾,并对当前面临的挑战进行了深入剖析。他们表示,希望借鉴其他高校的优秀经验,增强交流合作,推动本专业的进一步发展。

南京艺术学院石磷硖教授对近年来我校在教学成果方面的突出表现给予了高度评价。同时,她也针对服装专业在传承传统文化课程中遇到的挑战进行了深入的探讨,强调教师要在坚守传统与追求创新之间寻找平衡,以满足市场的多元化需求。

金陵科技学院刘素琼教授从就业的角度,分享了服装与服饰设计专业教学的经验和见解。她特别强调校企合作和产教融合在提高学生设计能力和创新能力中的关键作用。刘教授还分享了该校在“国一流”专业建设方面的独特经验和方法。范丽副教授补充介绍了该校专业建设的历程和特色成果,分享了金科院校企合作的成功案例,为与会者提供了宝贵的启示和借鉴。王珊珊老师则以“数字化时代下的服装与服饰设计”为主题,阐述了科技为本专业带来的新方向以及人才培养目标的转变,也给大家提供了新的思考视角

最后,南京传媒学院的王云琦老师分享了该校在服装与服饰设计专业中融入思政教育的实践与思考,强调了党建对专业建设的引领。

通过此次交流研讨,与会教师都受到很大的启发,对我校服装与服饰设计专业的进一步发展建设充满了信心(文/张堇辰 刘学 图/王乐华 编辑/王乐华 审核/刘学 薛皓洁)