访企拓岗,促进专业高质量发展——前往江苏华艺集团参观调研

美术与设计学院师生参观访问江苏华艺集团

发布者:薛皓洁发布时间:2023-12-29浏览次数:11

为进一步推进校企合作,拓宽学生就业渠道,深化产教融合12月20日美术与设计学院副院长刘学、服装与服饰设计系主任郎家丽、院长助理朱思思服装系专任教师带领服装系20级、21级同学们前往江苏华艺集团参观调研。

华艺集团坐落于扎染之乡江苏海安,是国家艺术染整产品开发基地和现代扎染流行趋势研究中心、中国“南通扎染”非遗传承基地。历经40多年发展,成为我国现代扎染文化创意,艺术染整工艺创新与时尚服饰设计生产的企业。企业旗下不仅拥有自主中高端女装品牌,也为国内外知名品牌提供设计方案。集团长期聚焦非遗时尚“专精特新”工艺时装细分市场,通过工艺美术、纺染科技与时尚创意的跨界实践,走出了一条整合扎染、勾编、刺绣等纺织非遗与面料三维记忆、数智科技应用的集成创新之路,成为中国艺术染整细分行业的领跑者。

集团人力资源部韩加梅经理首先介绍了集团的发展历史与基本情况,随后带领大家参观了集团展厅、技术打样中心、工艺车间、扎染展厅、扎染生产车间、针织事业部,使学生们公司整体办公环境、企业品牌与行业发展有了更加具象化的了解。

刘学副院长则详细介绍了学校办学与人才培养情况,美术与设计学院的专业设置、课程设计产学研等方面取得的成绩,双方围绕校企合作、实习就业、行业前景等方面进行了深入交流,希望借此机会建立学院与华艺的深度合作,为我院毕业生提供更多实习就业机会。最后,刘学副院长与集团人力资源与企管中心总经理葛坤锋签订了实习基地协议举行了教学实践基地牌仪式。

通过本次走访调研,加强了学生对行业的认知,提升了校企双方合作的紧密度它将进一步促进院与企业的产教融合,助推我校服装与服饰设计专业高质量发展。/靳伟 图/靳伟 编辑/林敏 审核/刘学 薛皓洁