喜报:美术与设计学院教师在2023未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛中荣获佳绩

发布者:薛皓洁发布时间:2023-12-05浏览次数:10

近日,备受瞩目的2023未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛NDTC)课程赛道全国总决赛在上海工程技术大学圆满落下帷幕。作为中国高等教育学会认定的国家A类教学赛事,本届大赛共有来自465所高校的1773支参赛队伍,参赛教师7252名,以省/自治区/直辖市为单位设立29个赛区。经过数月的激烈角逐,最终有77获得各省赛一等奖的队伍晋级全国赛答辩环节,通过8分钟汇报陈述和3分钟评委提问展示教学成果和创新实践,决出全国赛一等奖33二等奖44名。我院视觉传达设计教研室郑晓老师主讲的《书籍设计》课程在众多优秀作品中脱颖而出,荣获课程赛道本组一等奖凸显了我校在艺术设计学科教学领域的实力和影响力。《书籍设计》为美院视觉传达设计专业的核心课程,经过多年的教学改革与创新发展,已形成“五有四美、三度三融”的特色教学创新模式,尤以残健融合、产教融合、赛教融合和三原色课程思政为理念亮点。课程注重顶层架构,紧紧围绕融合教育理念和国家文化强国、学校美育、全民阅读三大战略,充分拓展参与式教学、项目式教学的基础模式,围绕“以学生为中心”设计所有教学活动,重构师生与教学关系,激发学生的内驱力和创新力,形成了教师与学生的双向奔赴与双收共赢。

美院师生有多年的未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛NCDA)的参赛传统和相关积累,在参加本届教创赛之前,教师团队在课程建设的基础上进行了充分的赛前准备,精心研究赛事特点,按照赛事要求打磨制作提交相关材料。这次喜获佳绩是对我院艺术设计教学质量的认可,也是对我校基于融合教育的美育精品课程建设的重要肯定。我院将继续秉持赛教融合理念,发掘融合教育特色优势,提升教师教学能力专业实践能力和艺术设计专业人才培养质量,为学校的高质量发展贡献力量

(图、文/郑晓  编辑/王乐华 审核/ 赵健 薛皓洁