我院顶岗实习学生带队参加江苏省科学技术馆“萤火虫科普计划”项目活动

发布者:薛皓洁发布时间:2023-11-27浏览次数:10

2023年南京阳光心汇心公益基金会-江苏省科学技术馆“萤火虫科普计划”于20231123日在南京鼓楼区江苏省广播电视总台顺利举办,该活动邀请了来自陕西、青海、云南、江西四省的乡村小学优秀学生代表和教师代表参加项目展示与总结。

油画专业20级实习生倪文杰作为陕西省山阳县高坝店镇兴年小学的教师代表带领着该校五年级学生赵廷松不远千里来到了活动现场。这是年幼的赵廷松第一次走出大山,也是实习教师倪文杰第一次独自带学生跨省参加活动。“这一趟旅程,我们耗费了近14个小时才到达目的地。在这漫长的旅途中,小松同学满怀期待,激动几乎一晚上没合眼,这是他第一次离开家乡,对外面的世界充满了好奇。”倪文杰回忆起他带着学生刚来到南京的场景,不仅感慨道,“作为带队老师,我也倍感责任重大,希望能够对得起高坝店镇兴年小学领导们的信任圆满完成任务,也希望孩子能在此次活动中开拓眼界,打开新世界的大门。”

(左二:倪文杰  左三:赵廷松

本次活动为期4天,倪文杰带领赵廷松同学前往江苏省广播电视总台先后进行了阳光心会心基金会主题歌曲《阳光有你》演唱排练以及科学脱口秀大赛观摩,此外还在科学技术馆的工作人员的组织下进行了舞台剧的排练。赵廷松同学在排练过程中勤奋刻苦,积极配合现场工作人员的指挥,排练结束回到酒店仍不忘继续练习,当他练习遇到瓶颈始终无法突破时,急得直落泪,哽咽着跟倪文杰老师哭诉道:“倪老师,我感觉自己还是做得不够好,明天就要上场了,我害怕表现不好给学校丢脸。”倪文杰看着满眼泪花的小松同学,不由得心疼起来,赶忙安抚他的情绪,不断鼓励他,经过一番安慰,小松同学止住了哭声,待他心情平复后,倪文杰又陪着小松同学一起练习,一直忙到凌晨一点。

(左一:倪文杰、赵廷松

26日上午,倪文杰帮小松同学整理好服装,并为他系上了鲜艳的红领巾,然后带着他参加了正式的主场活动。聚光灯下,年幼的小松独自站上了舞台,面对主持人的提问,他从容应答,这离不开他个人的努力,也离不开场下倪文杰老师的全程陪伴和耐心指导。活动的最后,赵廷松同学带领着其他小朋友一起向所有帮助过他们的教师以及邀请他们参加此次活动的主办方敬礼并表达了由衷的感谢。看到这一幕,倪文杰的内心也为之动容,“这几天过得紧张又充实,能作为兴年小学的教师代表参加此次活动,我倍感荣幸。这无论对于小松还是对于我来说,都是一次令人难忘的经历,我们也非常感谢主办方的邀请,让孩子们能有机会走出大山看看外面的世界,在他们幼小的心灵中埋下了一颗向善、向上的种子。”

(文字/倪文杰  图片/倪文杰  审核/薛皓洁