美术与设计学院举办2020级美术学专业实习生远程智慧研习活动

发布者:薛皓洁发布时间:2023-11-22浏览次数:14

随着线上教学平台的蓬勃发展,运用现代教育技术推动优秀教学资源共建共享成为趋势。为提升美术学师范生教育教学能力,20231115日下午,美术与设计学院20级美术学专业实习生远程智慧研习活动博雅楼1620教室举行。

美术与设计学院副院长黄一莉、南理工小学副校长蔡琳、美术学专业系主任何旭老师以及校内指导老师黄玉清出席本次智慧研习活动,美术学专业教研室教师及2021级部分美术学专业学生共同参与。

美术与设计学院副院长黄一莉为本次活动致辞,她勉励美术学专业的同学们通过本次活动,学习优秀实习生代表的经验,在美术教育教学中发挥主动性,培养创新思维。

随后,全体师生认真观看了南理工实验小学实习生缪婧同学为三年级学生教授美术课程《天外来客》的教学视频。缪婧同学以生动活泼的形式,深入浅出地讲解本节课的知识点,独具特色的教学风格让学生们在轻松愉快的氛围中学习知识。

在认真听课的同时,师生们通过Hiteach5软件进行在线同步评课议课,分享自己对本次课程的建议,共享知识和经验。

教学视频播放结束后,本次课程的录制者缪婧同学也来到活动现场,阐述了本次《天外来客》的教学设计思路,并与学弟学妹们分享实习的收获,传授实习和教资面试的宝贵经验。

南理工实验小学副校长蔡琳老师对《天外来客》课程进行点评,她结合新课标要求及本次课的学情分析,肯定了缪婧同学从培养学生核心素养角度出发,通过情境化和活动化教学,激发学生兴趣,从而培养学生创意实践能力和创新思维的设计思路。

校内指导老师黄玉清对《天外来客》课程进行点评,认为缪婧同学的授课自然生动,跟学生的互动良好,建议可以通过课程培养学生对航天事业的想象力和知识储备,体现美育作为“五育并举”重要方面的独特作用。

最后,美术学系主任何旭老师对本次活动进行总结,感谢南理工实验小学对本次活动的大力支持,感谢缪婧同学和指导老师们的精心准备。她以自身的学习经历激励同学们树立目标,以优秀学长学姐为榜样,向着成为“四有”好老师的目标不懈努力。

2021级美术学专业学生们纷纷表示这次智慧研习活动让他们受益匪浅,不仅学习新的知识,还通过与实习生代表缪婧同学和指导老师们的互动,解决了很多困惑,对明年的美术学专业教育实习更加有信心。

(文/陈卓雅 图/陈卓雅 编辑/王乐华 审核/黄一莉)