美术与设计学院开展2023年秋学期顶岗实习支教出征仪式

发布者:薛皓洁发布时间:2023-09-20浏览次数:11

915日下午,美术与设计学院在图书馆一楼无障碍图书馆开展2023年秋学期顶岗实习支教出征仪式,我院8名同学整装待发,即将赴陕西商洛实施顶岗支教实习。南京特殊教育师范学院校党委副书记谭忠,校党委常委、统战部部长、学工处处长高飞,校团委副书记李永康及美术与设计学院党政负责人、顶岗实习指导老师、辅导员老师出席了本次仪式。出征仪式由美术与设计学院党总支副书记彭琳主持。

首先,薛皓洁书记作项目介绍,薛书记表示,由共青团江苏省委和共青团陕西省委指导,南京阳光心汇心公益基金会支持,南京特殊教育师范学院承办的乡村希望小学顶岗实习项目将于20239-20241月进行。此次顶岗实习面向我院选拔8名优秀师范生,前往陕西省商洛市山阳县三所希望小学,通过顶岗实习的方式进行实践实习活动,置换乡村教师前往南京进行专项能力提升培训。该项目既提高了大学生理论转化实践的能力,又为师资紧缺的乡村学校提供了教师外出培训的可能性,是苏陕共建项目的重要组成部分。

接着,黄一莉副院长介绍支教团队的岗前培训情况和前期准备工作,我们通过看课、听课、研课、磨课等方式为学生上岗做好专业准备。黄院长表示,相信本次顶岗实习能够让同学们有新的收获、新的提高。随后,彭琳副书记从出行安全、饮食安全、住宿安全三个方面介绍支教期间的注意事项和安全保障。李敏老师介绍了支教团队的规划部署和任务分工情况,并鼓励同学们鼓足干劲、勇往直前。

谭忠书记总结强调,顶岗支教为大家提供了一个报效祖国、服务中西部地区教育事业的机会,提供了一个实践锻炼、提升自身能力的机会。一是希望同学们珍惜机会,大胆把自己的所学所能用到教育教学之中,在实践中检验自我、提升自我。二是希望同学们做好吃苦的思想准备,主动了解和适应新环境,尽快转变角色,以饱满的热情投身到教育教学工作中。三是希望同学们扎根到基层去,多向当地教师学习,学习他们的教学方法和教学技能,学习他们的敬业精神,在实践中不断发现和弥补自身的不足。同时,学校也会为此次顶岗实习的同学们提供全方位的服务与支持,希望同学们能够更好地积累经验,尽快成长。

最后,本次顶岗实习团队队长王严同学代表全体支教学生发言。他说,作为一名师范生,自己将十分珍惜这次机会,希望通过顶岗支教进一步提升自己的教育教学技能,磨练意志,为陕西地区的孩子带去更多的温暖与爱,用青春诠释志愿精神,用行动践行承诺,为教育事业贡献自己的一份力量。

本次顶岗支教实习出征仪式的顺利召开,是我院在学生实习实践上迈出了新的坚实的步伐,同时也是贯彻苏陕协作的实际举措,是落实产教融合的具体行动,为后期实习工作的陆续开展奠定了良好的基础。志存高远,不负韶华,新的时代,美院学子们用行动书写志愿服务精神,显青春“本色”、明青春“底色”、添青春“亮色”。(文字/薛方怡 图片/丁宇 编辑/朱玲玲 审核/彭琳 薛皓洁)