“艺样年华”社会实践团赴高淳开展志愿服务活动

发布者:薛皓洁发布时间:2023-09-05浏览次数:12

画笔传递新时代精神,墙绘扮靓美丽乡村。为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领青年大学生充分发挥专业技能投身乡村振兴,美术与设计学院“艺样年华”社会实践团于8月29日-31日前往高淳区砖墙镇仙玗村社区开展“手绘乡村·青春行动”大学生暑期社会实践专项活动。

图为829日,8月30日美术与设计学院“艺样年华”团队成员正在绘制墙体

此次活动由美术与设计学院教师第一党支部书记李敏老师带队,美术学(师范)专业于莉老师及9名入党积极分子组成的“艺样年华”实践团共同完成。实践团成员经过前期与社区的沟通协商以及对社区周边居民和党群服务站工作人员的走访,立足实际,发扬特色,最终决定围绕“乡村新茂”和“绿水青山”的主题,设计、生动活泼、主题鲜明、富有新意的文化墙,以图文并茂的形式,在仙玗村开展主题鲜明的特色墙绘活动。

图为831日,美术与设计学院“艺样年华”团队墙绘成果

在指导老师于莉的带领下,同学们不畏酷暑、挥洒汗水,因地制宜地结合乡村特色设计方案、调色勾勒、挥笔涂绘,凭借扎实的手绘功底,创作了一系列色彩鲜明、特色突出的墙绘作品,为村庄增添了一抹亮丽的色彩,以艺术之笔为美丽乡村建设贡献出自己的一份力量。实践团学生负责人徐俊豪表示,此次实践活动是他们这群年轻人现在力所能及做的事情,通过他们的微薄之力,让社区多一些颜色,给社区文化增光,特别有意义。

图为831日,美术与设计学院“艺样年华”实践团成员合影

美术与设计学院将以本次暑期社会实践专项活动为契机,充分发挥专业教师和大学生志愿者的模范带头作用,将党的二十大精神学习转化为服务乡村振兴的实际行动。本次活动充分践行美术与设计学院“党建+思政+艺术”的育人模式,进行了一次很好的艺术课程的户外实践教学,提高了学生的绘画综合技能和艺术素养,培养了学生吃苦耐劳的优秀品质,同时引导和帮助广大青年学生接触社会、融入社会,利用自己所学的技能和本领为乡村振兴贡献青春力量/李敏徐俊豪 /赵小北 编辑/王乐华 审核/薛皓洁