美术与设计学院雨露美育乡村夏令营顺利开营

发布者:薛皓洁发布时间:2023-07-25浏览次数:12

为进一步推广美育教育,通过美术教育活动改善欠发达地区留守儿童心理健康,加强乡村儿童对家乡的认同感,促进乡村振兴。7月8日上午,美术与设计学院“雨露乡村美育计划”暑期支教团队在陕西省商洛市板岩镇中心小学的夏令营和色河辅镇九年制学校的夏令营开营仪式顺利举行。陕西省商洛市板岩镇中心小学校长雷家江副校长杨宪清,陕西省商洛市色河九年制学校校长程周锋,副校长卢锋团委书记黄茗鹏美育与设计学院团总支副书记林敏,“雨露美育乡村夏令营”全体志愿者,分别参加两校夏令营全体小学生及部分家长共同参与了开营仪式。

陕西省商洛市板岩镇中心小学夏令营开营仪式中,雷家江校长代表项目实施学校对“雨露乡村美育计划”暑期支教团队的到来表示欢迎,并对参加夏令营活动的同学们提出了殷切期许,希望大家可以在15天的夏令营活动中有所收获,努力成为会休息、会自学、会健体的“三会学生。陕西省商洛市色河辅镇九年制学校夏令营开营仪式上,由程周锋校长代表项目实施学校对“雨露乡村美育计划”暑期支教团队的到来表示欢迎,并对参加夏令营活动的同学们提出殷切的希望,祝愿大家可以在15天的夏令营活动中感受丰富多彩的形式传承艺术精神。林敏老师分别向大家介绍项目基本安排情况,并嘱托志愿者们努力发挥自身才干,将平时所学充分运用到实践过程中,在收获新知、收获快乐的同时,与祖国一道前进,服务人民,奉献国家。

在两地开营仪式上,南京特殊教育师范学院与陕西省商洛市板岩镇中心小学和陕西省商洛市色河辅镇九年制学校分别签订了“南京特殊教育师范学院大学生社会实践基地”协议并分别进行了授牌仪式。今后,板岩镇中心小学和色河辅镇九年制学校都作为南京特殊教育师范学院的实践基地,将为南京特师的学子们提供实践平台;南京特师的学子们也将发挥专业特长,为板岩镇中心小学和色河辅镇九年制学校提供特殊教育及美术教育等方面的专业支持。

随后,由各位领导老师为夏令营学员们发放雨露美育学具包。雨露美育学具包是在南京阳光心汇心公益基金会的支持下,由南京特殊教育师范学院美术与设计学院雨露志愿团队的志愿者们在团队建设、磨课练习之余,利用专业技能,通过专业社会实践、社会服务和社会资助等方式自行筹资购买,学具包中包含了水彩笔、绘画本、勾线笔、绘画颜料、美术档案袋等系列学习用品。两地开营仪式最后,由板岩镇中心小学校长雷家江和色河九年制学校校长程周锋分别在两地宣布夏令营正式开营!

本次雨露美育乡村夏令营旨在发挥美育功能,以美术教育推广为主题核心,围绕青少年的身心成长、艺术素养、文化传承等方面,开设传统文化、当地特色、环保创新、艺术疗愈四个板块,将知识性与教育性相结合,通过丰富多彩的形式帮助孩子们拓宽视野、强身健体、增强动手能力。在为期15天的夏令营活动期间,志愿者们将秉承博爱塑魂的校训精神,积极投身到乡村志愿服务行列中,在服务中实现大学生的人生价值!/薛方仪 林敏 图/丁宇 陈杨可妍 编辑/林敏 审核/彭琳 薛皓洁