美术与设计学院各系室开展“精雕细琢研磨课 勠力同心迎评估”教学活动

发布者:薛皓洁发布时间:2023-03-28浏览次数:10

为有效推进本科教学工作合格评估的顺利开展,优化课堂教学效果,提高学院教师教学质量,3月15日至3月20日,美术与设计学院各系室开展了“精雕细琢研磨课 勠力同心迎评估”教学活动。

美术学系每位磨课老师集中展示评估周课程的教学设计和课程试讲。讲授中国美术史课程的梁燕老师的教学态度严谨认真,讲授中国画技法的陈杰老师授课思路清晰,讲授特教论课程的平莉老师讲课内容生动有趣。老师们不仅通过图片展示以及视频讲解播放等教学手段充分地展示了教学内容,而且把教学设想、教学流程真实展现出来,通过课堂反馈及时发现问题,对课程进行初步修正。磨课小组成员观察到课堂上存在的各种问题,提出许多有建设性的意见。

服装与服饰设计系磨课活动由服装与服饰设计专业主任郎家丽主持,服装与服饰设计专业全体专业教师参与。磨课主要分为两个环节,试讲与点评。评估周期间所有开设课程的教师,按照磨课安排表依次进行20分钟的磨课试讲。在每位教师试讲结束后,教研室各位教师根据试讲情况进行点评并给试讲教师提出参考意见,老教师们就如何更好的给听障班开展教学工作,给新教师提出了意见和建议。

视觉传达设计系成立磨课小组,深耕磨课活动。活动分为模拟讲课和点评交流两部分,模拟试讲阶段,专业课教师按照本学期特定阶段课程内容进行模拟课程讲课,模拟真实上课状态,展现真实教学中的各项流程。每位教师模拟授课结束后,由磨课小组成员针对每位老师授课内容、授课技巧、授课状态、教学资料、课程安排、环节设置、板书设计等各个方面提出意见建议,帮助教师完善授课流程及授课材料,提升教学质量,在磨课小组的指导下,教师也进行了相互交流学习以及经验共享。

书法美术公共教研室主任吕艺征做磨课示范教学,并重强调了“精磨课”的重要性。活动主要包括“说课、磨课”两大环节。教师分别主要从教学对象、教学内容、教学方法、教学过程、教学效果等方面进行说课和磨课,说一个磨一个,深入分析探讨教学设计。

此次教学活动是促进教师专业成长的有效途径,为教师搭建了展示、交流、成长的平台。探讨改进教学方法,锚定目标深耕课堂、精进业务,锤炼教学、磨砺出彩,精进教学质量,更好地为学生课堂学习保驾护航。(文/图 王乐华 审核/薛皓洁 黄一莉