美术与设计学院教授及专业带头人简介

发布者:薛皓洁发布时间:2023-03-21浏览次数:108

【美术学】

顾平,教授、博士生导师,学校特聘教授、南京艺术学院艺术教育高等研究院院长。主持国家社科基金艺术学重大招标项目《中国画学研究》、重点项目《宋画创作的文化情境考察》、一般项目《两宋画院研究》等多项。主要著作有《林风眠》、《皇家赞助与文化认同:南宋院体山水画风成因研究》、《美术教育学导论》、《近现代中国画教育史》、《美术考古学学科体系研究》、《沚阜文存》、《中国画教育现代转型》等10余部,出版画册多部,发表学术论文百余篇。获第三届全国美术教育论文评比一等奖、省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部新世纪人才计划等多项奖励。

陈新,教授,美术学系主任,中国美术家协会会员。主要开展高等教育及美术创作实践研究。作品参加中国美术家协会主办的全国美术作品展20余次,其中《享受阳光》获中国美术家协会“百家金陵”油画展金奖,30余幅作品被江苏省美术馆等专业机构收藏,作品在中国美术馆、法国卢佛尔宫美术馆展出,近20篇学术论文发表于国家及省级以上专业核心刊物。

赵健,教授,艺术硕士,南京师范大学美术学院高级访问学者。美术与设计学院常务副院长,校学术/教学指导委员会委员。兼任江苏省美育教学指导委员会委员、江苏省科普美术家协会常务理事等。主要致力于高等美术教育、残疾人高等教育及艺术创作研究。作品多次参加国家及省级美术作品展览获奖,被国内外专业机构及个人收藏;参与国家社科艺术学重大项目子课题1项,主持江苏省社科艺术学项目1项、省级重大横向课题1项、厅局级课题1项;在CSSCI及省级以上核心刊物发表学术文章20余篇;多次参加国(境)内外学术交流;多次担任省级及以上专业比赛评委工作。

黄一莉,副教授,副院长。毕业于南京师范大学美术学院,江苏省美术家协会会员,中国重彩画协会会员,中国画家协会理事,中国女摄影家协会会员,分别研修于清华大学美术学院蒋彩萍工作室、2014-2015年为中国美术学院访问学者,多篇文章发表在《艺术百家》、《中国教育教学》等核心期刊杂志,出版《茉莉芬芳》个人画集。

【服装与服饰设计】

李宏,教授、博士,校学术委员会委员。主要研究领域为油画、装饰艺术及艺术理论研究。先后独立发表CSSCI、国家级报刊、北大核心期刊及国际会议论文十余篇,出版教材及专著《当代装饰绘画艺术创新研究》、《李宏绘画作品集》、《美术与科学技术的共生与背离》(专著)、《中国高等院校美术设计教研大系》——《材质构成课题研究》、高等教育“十一五”全国规划教材《二维空间构成》、《三维空间构成》等,主持省部级科研项目及参与国家级重点科研项目十余项。

郎家丽,教授,硕士,服装与服饰设计系主任。主要研究方向为传统手工艺、残疾人高等教育、艺术设计理论及实践研究。先后在CSSCI、北大核心等期刊发表论文10余篇;主持教育部人文社科项目、省教育厅社科基金及参与全国教育科学规划教育部项目等十余项;设计申报外观设计专利2项;主编出版《服装设计基础》教材1部;服装与服饰设计校级品牌专业主持人。

【视觉传达设计】

李京龙,教授,江苏省直美协理事、油画部主任,南京市美协理事、油画研究会理事。教育部、中残联“交通银行特教园丁奖”。主持省部级及厅级课题多项,作品多次入选江苏省油画展等省级以上展览,在专业核心期刊杂志发表文章多篇。

李艳,艺术设计学硕士,副教授,视觉传达设计系主任。2008年毕业于南京艺术学院设计学院。现任南京市室内学会理事、南京照明学会理事、南京市陈设委会员,长期从事环境艺术设计、视觉传达及数字媒体设计的教学和科研。近年来在《包装工程》等核心期刊、省级期刊发表专业类、教学类论文十余篇,主编江苏高校品牌专业建设工程资助项目《空间交互设计》,主要参与国家级教育部人文社会科学研究项目、主持并参与省级科研课题共十余项。