美术与设计学院开展“凤鸣高冈——吕凤子艺术•教育•人生”专题展美育参观活动

发布者:薛皓洁发布时间:2023-03-10浏览次数:93

34日,美术与设计学院组织十余位老师在赵健院长带领下奔赴镇江参观了在镇江博物馆举办的“凤鸣高冈——吕凤子艺术•教育•人生”专题展。

吕凤子先生是中国近现代职业教育的重要发轫者和新金陵画派的先驱人物,画展以其书画艺术为载体,以其“爱无涯、美无极”的教育理念为核心,梳理了吕凤子先生六十年的艺术征程、五十年的执教生涯、四十年的办学实践,首次全景式、立体化展示了吕凤子不平凡的艺术道路和人生轨迹。展览展品数量200余件,包括吕凤子代表性书画作品、手稿、文献、印章、乱针绣、生前使用过的物品及其本人的藏品,许多都是首次对外展出。据吕凤子先生嫡孙、正则绣第三代传承人吕存大师介绍,展品中有1943年第三次全国美展唯一一等奖作品《四阿罗汉》、江苏省国画院暨‘新金陵画派’创作研究奠基之作的《中国画法研究》手稿;以及张大千、徐悲鸿、潘天寿等二十世纪中国美术大家作品吕凤子的弟子及乱针绣传承人的乱针绣作品。

本次展览全面展现了吕凤子在艺术创作、美育教育以及办学救国等方面的实践活动,旨在通过展现吕凤子先生卓越的艺术成就、教育成就、知行合一的人格魅力以及其与祖国同命运、为民族复兴执着坚守的大爱情怀,弘扬和传承中华优秀传统文化通过此次展览,学院老师感慨身为后辈不仅要缅怀吕凤子,更继承他的精神遗产,传承美育的教育理念,推动新时代文化艺术和美术教育的高质量发展。

[/图:陆艳艳,审核:薛皓洁]