书香和暖:美术与设计学院举办书籍设计讲座

发布者:薛皓洁发布时间:2022-12-12浏览次数:111

书香和暖:美术与设计学院举办书籍设计讲座

2022年1130,为提高美术与设计学院育人的质量,提升视觉传达设计专业同学们的书籍设计能力,美术与设计学院举行“博爱美苑大讲坛”第十三讲,特邀江苏凤凰美术出版社美术出版中心主任郭渊编审“浅谈如何把书设计好”,视觉传达设计教研室的多位教师和视传专业的数十名健听、听障生参加。

郭渊老师投身出版行业三十年,曾被评为“全国优秀美术编辑”责编的多种图书获国家级奖项,其书籍设计作品2次获“中国最美的书”,多次获国家级省级奖,著作《龙凤麒麟》获第十七届全国优秀美术图书“金牛奖”银奖,合著《中国色彩简史》入选2021年4月“中国好书”榜。

本次讲座郭渊老师将理论知识与实践案例相结合向同学们讲解书籍设计的原则及技巧。理论部分主要讲解了建立设计思维的重要性及方法。建立设计思维需要多读、多想、多实践,学好基础,总结规律,掌握方法。在实践中学会不断省视自己,尤其要在实践过程中懂得否定自己。要在“多看”的过程中找到形式关系如对比、均衡、对称、简约等,关注内文设计排版、封面设计,了解装帧工艺对书形态的影响,感受各类书籍设计的趣味和风格。

郭老师还提醒同学们要多关注、欣赏、实践其他艺术门类,提高审美、触类旁通。在建立设计思维时首先要建立提升系统化思维,确定装帧设计风格,线下会场师生联动展示了《敦煌岁时节令》实体书,生动诠释了郭老师的书籍设计观。接着郭老师以自己设计并获得2017年“最美的书”的《墨香书条石》为例,结合实书向同学们介绍了书籍设计的流程以及如何提高设计制作效率的技巧。最后郭老师总结装帧设计就是造势与造境,要学会系统化思维才能从俯视的角度和姿态去考虑整体的设计。

本次讲座以线上、线下双会场的形式进行,由郑晓老师主持。讲座结束后,线上线下的同学们踊跃参与提问互动环节,郭老师针对疑问一一耐心解答,并赠送了精美的样书礼物。通过本次讲座,同学们不仅收获了专业知识、得到了答疑解惑,也更加提升了对于课程学习的兴趣和热情。最后,郭老师鼓励同学们在今后的学习生活中多读、多想、多实践,提升欣赏美的能力,多去表达自我,争取做出更出色的专业作品。本次讲座也是校级教改课题“以打造书籍设计‘金课’为目标的参与式教学研究”(2021XJJG19)阶段性工作成果。

(文/唐嘉会 郑晓 图/徐圣娴 编辑/王乐华 宋宁宁 审核/薛皓洁 杨黎珍)