学生工作

美术与设计学院:热切邀请南师大教授张犇老师为我院学生做出专题讲座

为庆祝我校建校40周年,营造良好的学习氛围,引导学生扩展视野、我院拟开展40周年校庆系列学术活动。在本次活动中,我院荣幸邀请到南京师范大学美术学院教授、博士生导师张犇老师,为我院全体学生做专题讲座——《川西北藏羌族服饰图案装饰特色探析》

由于疫情原因,本次会议以腾讯会议为媒介518日晚在线上举行,讲座由郎家丽老师主持,相关教师及全院学生参加。

本次会议围绕“川西北藏羌族服饰图案装饰特点”展开,对藏羌族服饰图案特色进行漫谈。张老师首先发掘了藏羌族的历史服饰材料、样式和图案,利用图文并茂的方式,为同学们摹画了较为完整的古藏羌以“披毡”为代表的服饰;接着为我们普及了中华人民共和国成立以后藏羌族人民服饰也跟随着潮流时尚化:花边上的刺绣增多,图案更加丰富,民族气息和时代气息更加浓郁了起来;老师还讲解了服饰图案装饰是其民族世界观和民族心理的物化,不仅能够反映出民族世界观和宗教信仰,还能够折射出他们独特的审美情趣和审美心理,研究藏羌族图案装饰也是研究藏羌族传统文化的重要渠道;

会议最后老师总结藏羌族图案装饰具有多种形式,具有高度的装饰性和艺术概括性,是认识藏羌族历史文化、工艺美术、审美观念的重要内容,值得我们关注和研究。讲座的最后,同学们积极提问,张老师一一耐心解答,并且对我院学生提出了赞许与鼓励,希望我院学生一步一脚印,扎实前行,能够存古开新。

(图文/李想 审核/刘学)