学科建设

美术与设计学院成功举行“博爱美苑大讲坛”首场报告

57日晚19:00,美术与设计学院举行了“博爱美苑大讲坛”首场线上讲座。南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、博士生导师顾平教授以《“美”向何处寻——“美感”捕获的自我姿态》为题作了报告,此次线上讲座有校内外近500名师生参加。学院常务副院长赵健主持了活动。

开讲前,赵院长对顾平教授及其学术成果进行了介绍,并对东南大学艺术学院、南京师范大学美术学院、南京艺术学院艺术教育高等研究院、江南大学江南美术研究院等单位提供学术支持表示了感谢。同时,他对“博爱美苑大讲坛”的学术意旨进行了基本阐释,希望能在社会各界专家学者的支持下,对拓宽学术视野、培育学术热情、凝聚学术特色、营造学术氛围等方面能形成有益的补充,力求产生积极的催化作用。

在讲座环节,顾平教授跟大家分享了五个方面内容:一是“美”从何来的问题。他认为纯粹的美是一种关系,主要表现特征为和谐秩序;二是“美育”为什么要依赖“艺术”的问题。他指出经典艺术作品是艺术家通过对自然和生活的深刻观察、高度总结凝练后的创作,是经过漫长历史选择后的产物,是对美的规律性总结;三是“审美感知觉”的养成路径。通过对比了《蒙娜丽莎》的原作、印刷品、网络图像等,分析了“感知”和“觉知”的不同特性,进而说明细读原作的重要性;四是如何摆正姿态捕获“美感”。他认为“艺术作品”鉴赏和“美的环境”熏陶是提升审美素养的两条有效路径。强调艺术“体验”行为的重要性,“体验”可以有效捕获美感,唤醒本能的自我感知能力;五是给出大学生进行审美修为的建议。他指出艺术教育是美育工作的重要内容之一,提出了“美育立方体”的教学理论,并对高校美育基础设施建设提出设想。

其间,顾教授与大家一起解读了复杂的艺术学理和现象,引发在场诸多专家学者、师生的共同思考,并就相关论题展开了简短互动,产生了较好的观念碰撞与文化共鸣效应。

专家介绍

顾平,男,19656月出生,安徽芜湖人。现为南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、教授、博士生导师。主持国家社科基金艺术学重大招标项目《中国画学研究》、重点项目《宋画创作的文化情境考察》、一般项目《两宋画院研究》等多项。主要著作有:《林风眠》、《皇家赞助与文化认同:南宋院体山水画风成因研究》、《美术教育学导论》、《近现代中国画教育史》、《美术考古学学科体系研究》、《沚阜文存》、《中国画教育现代转型》等10余部,出版画册多部,发表学术论文百余篇。获第三届全国美术教育论文评比一等奖、省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部新世纪人才计划等多项奖励。

                                     图文/崔海瑞 梁燕  审核/赵健