美术与设计学院开展“我在美术馆上美术课”系列美育活动

发布者:薛皓洁发布时间:2021-11-01浏览次数:1844

2021年是中国共产党建党100周年,又恰逢党的革命干部、对江苏省美术馆典藏做出巨大贡献的无私捐赠者夏同浩同志百年诞辰之际,江苏省美术馆特别策划了“大爱报春晖——夏同浩百年诞辰捐赠书画精品展”。为致敬百年伟业,江苏省美术馆于10月30日开展了以“我在美术馆上美术课”为主题的公共教育活动,特别邀请了我校美术与设计学院教师第一党支部书记李敏老师为南京市夫子庙小学、南京市秦淮第一中心小学、南京市雨花台区实验小学的近三十名少先队员讲授和普及书画艺术的知识。美术与设计学院十余名大学生作为志愿者参与了此次活动。

本次书画展以画史为脉络展现明清及近现代艺术大家的画风变化,挖掘夏同浩同志捐赠作品的历史价值和艺术价值。峥嵘岁月藏珍蕴,百年文心报春晖。从独抒灵性、尽显风骨的明清珍品,到风格求变、与时俱进的近现代名作,本次展览汇集的90件艺术经典不仅为人们呈现了气象万千的“美的历史”,更展现了壮阔恢宏的“时代画卷”。活动伊始,江苏省美术馆公共教育部高木主任为少先队员们讲述了展览背后的故事,启发同学们感受书画作品的内涵,领悟书画作品的真谛。接着,李敏老师为少先队员们开设了美育讲座,引导同学们在生活中去感受美、欣赏美和创造美,进而培养一种健康高尚的审美情趣,由此塑造和谐的人格。

在夏同浩同志不忘初心、大爱无私的精神鼓舞下,我们美术与设计学院院将秉持以美育人、以美润心、以美扬志的艺术理念,在美术教育事业中凝聚新时代磅礴向上的精神力量,为建党100周年华诞献上艺术的赞礼,传承夏同浩先生的“大爱报春晖”。                                               文/李敏、薛方怡 图/沈雯媛、刘若琳