美术与设计学院学生党支部开展“学生党员讲党课”活动

发布者:丁宝龙发布时间:2021-06-05浏览次数:1390

美术与设计学院学生党支部开展学生党员讲党”活

6月4日,美术与设计学院学生党支部开展了“重温开国大典党员专题学习会,会议由该院学生党支部书记方荣主持,学生党员周淼同主讲。

学习会上,周淼围绕开国大典的背景、选时原因、过程、意义等四个方面展开她提到,开国大典作为新中国成立的象征,宣告了人民当家作主的时代到来了,中国成为真正具有独立主权的国家。从此,中国历史进入了新纪元,中华民族在党的领导下,开启了从站起来、富起来到强起来的崭新篇章。当视频中毛泽东主席向全中国、全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!时,党员们心潮澎湃。五星红旗在天安门上空缓缓上升时,党员们的民族自豪感顿时在心底萌发。会议的最后,周淼结合专业特点,带领大家欣赏了董希文的油画作品《开国大典》,从作品的构图、创作手法、人物塑造等方面详细讲述了1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣读中央人民政府公告,宣告中华人民共和国成立的庄严时刻。

周淼以党史视角叙述解析油画名作,形式新颖,让党员们重温了开国大典的庄严场景,感受到了幸福生活来之不易,深刻认识到应不忘初心、牢记使命,砥砺前行,做一个有信仰、有担当的共产党人。

(文/方荣 金璐妍 图/于子程)