美术与设计学院S·A·Y艺术社团开展学术系列讲座活动

发布者:丁宝龙发布时间:2021-04-01浏览次数:1162

美术与设计学院S·A·Y艺术社团开展学术系列讲座活动

为提高校园学习文化建设,给同学们营造良好学术氛围,3月31日,美术与设计学院S·A·Y艺术社团系列讲座第一期在博远楼206顺利举行。该院专职教师黄荣波作为主讲教师开展了题为《家国视角与时代图像——全国美展视野下的当代中国画创作摭谈》的讲座,段兴禹老师主持了此次讲座

黄荣波老师以全国美展作品赏析切入,与同学们探讨了在创作过程中构图的方式方法。黄老师首先从构图边框为要点向同学们明确了构思方向。其次,黄老师介绍到:“如何合理运用边框,是创作作品中十分重要的问题。画面也需要形式感来营造氛围。”老师带来了他的进京作品《梁思成与林徽因》,细述他对画面倾注的心血:从素材选取到构图构思再到画面分割和元素使用。同学们因此更加深入了解了构图创作的要点。黄老师还指出:在进行美术作品展示时,作品篇幅很大程度影响作品吸引力。中国画作品可以通过九宫格形式来改善当代美术创作中中国绘画篇幅普遍较小的问题。

最后,黄老师特别强调了创作导向,并通过借用习近平总书记的话:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民的心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个过程。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍,无病的呻吟、无魂的躯壳。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”结束了本次讲座活动

本次讲座的成功举办为美术与设计学院的同学们就创作的三大核心:骨架、位置、边框提供了清晰的创作框架与思路,也更加明晰了毕业创作的目的和鉴赏对象等同学们关心的问题。通过黄老师两个小时的精彩演绎,切实地帮助了同学们开阔一定的专业视野,丰富了同学们的专业知识,提高了他们的专业素养,并进一步培养了同学们的学术科研兴趣,讲座得到了同学们的一致好评。(文/李灵珺 图/梁韵颖)