履行新使命,抗洪当先锋

发布者:薛皓洁发布时间:2020-08-03浏览次数:1435

履行新使命,抗洪当先锋

今年入汛以来,长江中下游地区先后多次遭受暴雨和嘉陵江洪峰的袭击,特别是遭遇了“7·17”特大洪涝灾害,给全地区人民的生命财产带来极大威胁。美术与设计学院陆亦尘同学作为一名青年学生,挺身而出,参加了常熟市东南街道综合执法局的抗洪救灾志愿服务,积极地投入到了家乡的抗洪救灾中去。

检查防汛物资

7月15日4时,常熟市气象台发布暴雨黄色预警,防汛工作陆续准备起来。陆亦尘同学跟随东南街道综合执法局的城管队员们,前往常熟高新区大滃江水闸进行防汛物资的检查。到水闸后,帮助进行了物资的数量统计,消防通道的通畅检测等工作。

(二)防汛工作学习

7月16日上午,在常熟市东南街道综合执法局的组织下,陆亦尘同学参加了东南街道办事处的防汛工作学习及安排。经过学习,进一步了解到了各类防汛物资及其用途,同时也体会到了,在每次有灾情预警之时,政府行政部门所付出的努力与艰辛。

(三)参与小区防汛活动

通过对于防汛工作的学习,陆亦尘同学进一步希望可以投身到防汛抗洪的一线去。在与物业商议后,以社区志愿者的身份,参加到了小区的防汛工作中。

1.   小区内防汛准备

陆亦尘同学大致了解了小区为防汛准备了沙袋,救生衣,雨衣雨鞋等物资。同时也在门卫的带领下进入监控室,在检查后保证小区各个监控都保持清晰通畅,雨势过大时,可以在第一时间了解小区中各道路的情况。接着又在各家各户门口放置防汛物资,并对在家中的业主进行简单的防汛介绍。

2.   暴雨到来时的应对

7月17日凌晨开始,雨势逐渐增大,陆亦尘同学早早的来到小区门卫处,通过监控了解实时情况。到了傍晚暴雨预警再次发布,便趁着雨势不大,与门卫一起,对各户再次进行了防汛准备的询问和帮助。