美术与设计学院举办“大学生活从‘心’开始”心理健康教育讲座

发布者:丁宝龙发布时间:2019-11-06浏览次数:25

美术与设计学院举办大学生活从开始”心理健康教育讲座

为进一步加强我院大学生心理素养,提高大学生心理素质,11月5日下午,我院邀请到校大学生心理健康教育中心严茹老师在博雅楼2207举办“大学生生活从开始”心理健康教育讲座。活动由我院学工办主任谢军老师主持,辅导员贾凯老师以及19级美术师范专业的学生参加了此次讲座。

严茹老师将讲座分为三个环节:何为心理健康、新生常见的心理适应问题以及情绪的自我调适。严老师做了关于学生自我心理认知的调查并对反应情况进行了相应的解答,进而提出了个体差异易产生认知偏差”的结论。严老师认为,人的心理与异常没有明确的界限,而是一个接连变化的过程,因工作、学习等压力产生心理冲突与障碍的人占绝大多数,需要心理咨询人员、社会工作者的帮助。严老师用案例告诫我们:我们不仅仅应当关注心理疾病人群健康,关注周围同学心理健康,同时更应该关注自身的心理健康。当同学们身处自己不是非常满意的环境,应当积极调整自我意识,避免沉迷于虚拟世界引发幻灭感”。我们要适应学习环境,充分利用学习资源,把握学习时光,学会管理时间。与朋友相处时,应当学会沟通,更重要的是对自己的人生有清晰的规划,从而稳步实现人生目标。

此次讲座内容丰富、语言生动、风趣幽默,既有深刻的道理也有引人入胜的故事,更有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,进一步的融入大学校园,度过有意义的大学四年生活。

(文/图  贾凯)