教学研究

美术学教研室参加2019年江苏省高校“金课”工作坊

第一次工作研讨会

  

      

201939日,美术学教研室教师代表参加了由中国高等教育学会教学研究分会、江苏省高等教育学会、江苏省高等学校教学管理研究会共同举办的——2019年江苏省高校“金课”工作坊第一次工作研讨会。

本次“金课”研讨会的核心内容是聚焦“金课”建设的“头三脚”与“新三步”。会议组织了首批列入江苏省“金课”建设平台推进计划的 20门课程(群)团队负责人到会做汇报,并邀请有关专家做现场专门点评。

会上,全省各高校教师代表听取了来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京工程信息大学、江苏大学等20所大学的“金课”负责人,从如何踢好“金课”建设“头三脚”(遴选课程主持人、明确课程建设目标与创建课程团队)与怎样迈实“金课”建设“新三步”(课程研究、目标计划、问题导向)两大方面,阐述了不同专业“金课”的建设方法与建设机制、运用机制、管理机制等重要环节。汇报结束后,由“金课”工作坊指导专家进行现场专题点评。

此次会议内容精彩纷呈,让人眼界大开、受益匪浅。在下一阶段,教研室将总结会议精神,并传达给每一位老师,组织教师集体调研,探讨美术学专业课程线上线下混合式教学、翻转课堂等教学模式的可行性和具体操作方案,尝试借力人工智能、大数据等现代技术,打造美术学专业特色的“金课”。