中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划乱针绣培训班在我校开班

发布者:美术学院/阳光学院发布时间:2017-08-12浏览次数:1827

812日上午,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划乱针绣培训班开班典礼在我校博韵楼114报告厅隆重举行。江苏省文化厅非遗处王健处长、江苏省残疾人联合会就业管理中心程雷处长以及我校华兴夏副校长出席了开班典礼。会议由美术学院院长李京龙主持。参加此次培训的40名学员均为来自江苏各地特殊学校的教师和残疾学生。

华兴夏副校长在发言中强调,非物质文化遗产是人类共同的财富,我国的非遗保护工作取得了世人瞩目的成就,开展非遗传承人群研修研习培训工作,就是其中一项具体举措。文化部编制和印发了《中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划(2016-2020)》及相关工作指南。在江苏省文化厅和江苏省残联的大力支持下,文化部批准我校为实施中国非遗传承人群研修研习计划学校。今年我校将承办两期《乱针绣技法与文创作品设计》培训班,聘请乱针绣非遗传承大师吕存为主讲教师以及我校的美术专业教师为学员们上课。希望学员们认真学习,刻苦钻研,学好技艺,扎实实践,将我国优秀的非遗文化传承下去并发扬光大。

文化厅非遗处王健处长和省残联就管中心程雷处长在发言中对我校致力于残疾人的非遗传承培训工作给予了高度肯定,并表示在今后的各项工作中,将给与我院一定的帮助和支持。

此次培训由美术学院承担组织和教学工作,开设课程涵盖基础理论、技能实训、参观考察、作品展示等各个环节,着重帮助学员拓宽眼界和知识面,强化对优秀传统文化技艺的把握和传承