学院动态

  实现美术绘画成果与乡村振兴形成有机结合,涵养文化资源,提升乡村风貌水平。在实践中检验艺术治疗的成效,为农村留守儿童和困境儿童的心理健康教育提供参考,84日南京特殊教育师范学院美术与设计学院李敏副教授为来自酉阳县各级领导及参加本次雨露美育乡村夏令营的同学们带来了一场特殊的美术疗愈课程。

活动伊始丁市镇中心小学甘红阳校长表示此次和李敏老师交流的机会非常难得,希望大家在参加完此次活动后都能有所感悟有所收获。李老师在活动中谈到艺术治疗是心理治疗的一个分支,通过艺术治疗让人们更好的走出困境,这种治疗往往比心理治疗来得更有效。随着人们生活水平不断提升青少年心理健康问题日渐增多,越来越多的高校开始开设相关课程,例如美术治疗、音乐治疗、舞动治疗、戏剧治疗……此类艺术教育治疗方式在挖掘孩子潜能后形成其优势能力从而补尝劣势能力,以达到缓解治疗的效果。李老师从各个方面阐述了怎样从艺术的角度帮助孩子以及培养艺术素质的重要性,随后李老师带领老师们进入班级与夏令营的孩子们一起切身感受如何在课堂中进行美术疗愈,在场的每位同学都积极融入活动取得老师和同学们的一致好评。

雨露乡村美育计划始终坚持“雨露为伴,与美同行”的艺术理念,针对乡村孩童开展各项美育活动,以丰富多彩的形式传承艺术精神,涵养心灵,启迪智慧,美育人生。今后,两校将进一步强化校校合作,不断挖掘优秀传统文化资源,争取在新时代的学校美育事业发展方面中作出更大的贡献。

/郜哲 图/李宇婷