党建工作

12月5日,美术与设计学院学生党支部开展了“美术经典中的党史:《飞夺泸定桥》”党员专题学习会,会议由2018级学生党员赵艺珩主讲。

学习会上,赵艺珩同学围绕历史回顾、油画赏析、画家简介、汇报总结四个方面带领同学们深入学习了油画作品《飞夺泸定桥》。1935年5月25日,22名共产党员和积极分子组成的突击队,冒着对岸敌人的枪林弹雨,攀着悬空的铁索向对岸爬去。飞夺泸定桥,是红军长征史上惊心动魄的一页,红军不惜付出一切牺牲的精神,赢得了这场战斗的胜利,堪称“世界战争史上的奇迹”。画家刘国枢是“川美油画之父”,他倡导写实主义的艺术理念,培养了罗中立、王大同、何多苓等学生,是“四川画派”的重要奠基人。

接着,赵艺珩同学结合专业特点,从画作的构图、色彩和形象等方面对画作进行了赏析。刘国枢先生将最主要的铁索桥画置于画面的上半部分,线条简洁明了,由远及近,呈现出透视的效果,展现了当时地势的险恶,采用仰视的角度,突出了湍急的水流和陡峭的两岸。作者用笔用色奔放,桥上英勇向前的勇士一手紧拉铁索,一手挥枪射击的飒爽英姿。让党员们通过这幅油画作品感受到红军勇士们依靠坚持不懈以及无畏牺牲的拼搏精神。

通过此次党课学习,党员们通过艺术家的经典艺术作品再一次重温了中国共产党的党史,感触颇深。我党的风雨历程充满艰辛与坎坷,创造了一个又一个辉煌,一个又一个奇迹,凝聚着无数中国共产党党员的艰辛和力量。学习党史,就是要时刻警醒自己,时刻约束自己,提高党性,勇于担当,更好地为人民服务。(图/方荣 文/赵艺珩)